:::
圖片說明:關於我們

關於我們

現在是數位經濟發展的重要時機,網路治理正在十字路口。

為針對數位經濟所衍生之網路治理議題,尋找最適當之解決方案,以協助「數位國家‧創新經濟發展方案(DIGI+)」之推動,國家通訊傳播委員會資策會科技法律研究所執行一項補助計畫案─「網路治理議題支援平臺(Internet Governance @TW, TWIP)」。隨著網際網路已經成為每個人生活中不可切割的一部分,本計畫期待透過一個資訊平臺,盡力讓更多人可以參與網路治理,以人與社群之集合為核心概念,建構一個由政府、產業與網路住民共同參與的網路治理支援平台,針對網際網路所衍生之新議題,進行更多的意見交流以凝聚共識。

本平臺的設置,主要是參考瑞士日內瓦網路平臺(Geneva Internet Platform)的精神,結合網路、實體來提升台灣網路治理的意識,TWIP的三項重要元素是資訊活動空間

資訊:TWIP嘗試蒐集與網路治理的國際新聞,並作成簡單的中文摘要,提供給需要的朋友。雖然我們的量不大,但是我們相信涓滴成細流,如果您認為有什麼資訊值得我們整理出來,歡迎來信告訴我們,我們會將您所推薦的資訊盡快的轉為中文摘要。

活動:雖然網路已經很發達,TWIP仍然相信面對面的實體聚會,可以帶動更多的討論,因此我們會舉辦網路治理議題的分享會、交流會、工作坊等,通常是每個月一次,讓關心網路治理的朋友,能一起討論與交流。另外,我們年底會舉行聯合國IGF的直播活動,並規劃成主題日的方式進行。一樣的,如果您認為有什麼議題非常值得大家聚在一起討論,請跟我們聯絡。

空間:TWIP共有兩間各可容納15人左右的會議空間,也可以組合成30-40人的大空間,我們非常歡迎社群的朋友利用我們的分享空間申請系統,讓我們知道您有申請活動空間,舉行社群探討網路治理議題的需求。

TWIP存在的目的,是希望能推動網路治理議題資訊分享與擴散,並期待在未來可以作為政策提出、評估與辯論之聚匯點(Hub),推動讓更多有興趣、有想法的民眾與社群加入我們線上或實體的討論。