:::
圖片說明:國際觀測KV

電信基礎設施

  網際網路必須依賴電信基礎設施作為流量傳輸的媒介,其區分為有線與無線兩種方式,前者包括銅絞線或光纖等陸纜;後者為利用無線電頻譜如衛星、行動網路或微波鏈路等。隨著網際網路的發展,現有的基礎設施都被做為傳遞網路封包的載具,同時也包括如電網也開始被利用為傳輸媒介。許多的創新技術與設施,其目的就在於擴大封包傳輸的能量,如5G、海底電纜等,此外也包含如Google的空飄氣球或White Space的測試,使寬頻網路可以擴大其涵蓋範圍。目前主流電信基礎設施包括如下。

1. 有線電信基礎設施:
  (1) 數位用戶線路(DSL):使用傳統的銅絞電話線傳輸數據和語音流量。
  (2) 電視有線網路 (Television cable networks):透過有線電視基礎設施接取網際網路。
  (3) 光纖 (Fibre optics):光纖網路是目前的首選骨幹基礎設施,因為其不僅可以承載大量資料,且不會因距離而造成明顯的訊號惡化。
  (4) 電力線網路 (Internet over power lines):藉由將設備插入電源插座,以獲取高速寬頻網路服務。

2. 無線電信基礎設施:
  (1) 衛星:透過宇宙衛星強化地表涵蓋率,使偏遠地區或山區等較難建置接取網路的地區,可以輕易的上網。
  (2) Wi-Fi:允許設備透過免執照頻段接取無線區域網路。
  (3) 行動寬頻:透過行動網路技術接取寬頻網路,目前最泛用的為3G與4G網路,在全球約有數十億的使用者,2020年之後則會漸漸發展5G。

  電信事業的監理方式可能會影響網路治理,一般較常被關注的為國內的監理措施,但是國際的監理上對於電信基礎設施亦有重大的影響,包含國際電信聯盟(International Telecommunications Union, ITU)所制定的國際電信規則(International telecommunication Regulations, ITR)、每四年舉行一次的世界無線電大會(World Radio Conference, WRC)、制定市場競爭架構以促進電信自由化競爭的世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)。
  
  ITU在1988制定ITR以促進電信服務的國際化與價格制定,使得網際網路開使蓬勃發展。2012年,發展中國家主導了ITR的修正,但包含美國在內的55個國家則未簽署2012年的ITR修正,因此目前實際上有兩套ITR在實施(1988年版本與2012年版本),而這種情況可能是未來需要進一步解決的問題。事實上,ITU包含了無線電部門(ITU-R)、技術標準部門(ITU-T)與發展部門(ITU-D,其制定與多相關的國際規定,並提供開發中國家必要的協助,其中的一些議題可能涉及電信基層設施與網際網路間的政策議題,例如VoIP、頻譜需求規劃、行動寬頻技術標準等。至於WTO比較著重在商務面,因此會涉及更多電子商務、資訊安全、個資保護等方面的議題。
共有 15
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期