:::
圖片說明:國際觀測KV

內容政策

      內容政策之討論通常與人權(言論自由與溝通權利)、政府(內容控制),以及技術(進行內容控制的工作)有關,且可進一步將可能會受到控制的內容分成三大類:
      1. 對該等內容之控制具有全球性共識,包含兒童色情、種族滅絕之合理化、煽動或組織恐怖行動;
      2. 因特定的宗教或文化價值,而對特定國家、宗教、少數族群較為敏感之內容。由於各個地區的風土民情各不相同,全球化帶來的線上交流可能會對某些社會的當地文化與宗教等價值觀造成衝突;
      3. 政治意圖上的審查亦為內容控制之一種。政府為了遏制政治異議,或是為了維護國家安全與穩定,而對特定內容加以抑制或防免。

內容政策於執行上可能遭遇之困難

      在內容政策的執行上,除了政府可能會以要求電信業者封鎖IP、域名劫持(domain name system redirection, DNS redirection)等方式進行外,各家社群媒體網站亦會公告自己網站的內容政策。以Google為例,基於重視多元性與對他人尊重的原則,且為避免令使用者反感,Google不允許廣告或使用者所接取的網頁顯示駭人聽聞的內容,或是宣傳仇恨、歧視、偏見或暴力的內容。
      然而,由於政府或有心人士可能會透過內容政策封鎖或散播特定訊息,是以內容政策也有限制言論自由之可能性,因此也引伸出由誰負擔內容政策審查之問題。內容政策之主要參與者與倡導者政府,但 多是透過ISPs負責執行內容過濾之任務,隨著社群媒體之發達,Facebook、Google也逐漸成為事實上的內容監管者,然由非司法機關之業者成為「內容警察」,又是否會引發其他可能之問題?
共有 11
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期