:::
圖片說明:國際觀測KV

網路中立性

      由於數據傳輸量快速增長,尤其是影視流量大幅增加,一些網路營運商考慮提供某些網路流量優先之傳輸服務,以滿足網路建設資金之需求。為了防止上述差異化的服務影響網路言論與服務之多元性,「網路中立」原則開始受到重視。
      網路中立是指所有網路流量應該被平等對待,小型的網路業者不需要與大企業競逐流量之傳輸,以使其創新服務或內容供終端使用者接取,以維護開放網路之創新生態。

網路中立之爭議
      近年來網路營運商採取新的營運模式,嘗試向外尋求新營收來源,例如跨足付費電視、隨選視訊等內容服務。基於商業考量,網路營運商可能會調整流量管理措施,優先傳輸特定產品之流量,並降低競爭對手之流量傳輸速度。但反面而言,網路基礎建設擴建、升級之需求,主要來自於影視流量的快速增加,因此網路內容提供者為基礎建設擴建、升級之主要受益對象,透過向其收費確保服務品質,亦不失為回收投資之可行方式。
      除此之外,零費率(zero-rating)也是網路中立廣受討論的議題。用戶可以免費使用零費率之服務,但其他非零費率項目之使用流量仍維持計費。零費率之隱憂為一些具有創新應用或內容之中小型企業,沒有能力支付費用予網路服務提供者以取得優先曝光機會,進而變相形成網路流量傳輸的歧視,並可能違反網路中立原則。

網路中立法制政策概況
      隨著網路中立之討論,各國政府面臨是否應採取防範性法規,以避免違反網路中立之情形出現,或是靜觀其變,當有嚴重危害時再介入。其次,是否需要制定剛性法規作為管制基礎,或是軟性法規即足以達成網路中立之目標。
      美國在2015年開放網際網路命令(Open Internet Order)中採取高密度管制,但川普總統上任後FCC已通過新法案,將ISP之管制回歸低密度管理,以資訊揭露機制取代禁制規定。歐盟於2015年10月27日通過Regulation 2015/2120,要求網際網路接取服務之提供除為法律義務之履行、維持網路之完整性或在特殊情況下所為之網路塞車管理外,不可封鎖、減速或歧視內容或應用服務提供者,以確保消費者可以任意且以一定的網路品質存取網路內容或使用服務。巴西、智利及斯洛維尼亞亦將網路中立立法,而挪威則選擇由主管機關公布非拘束性之指南,作為各界遵循之參考。
      我國於數位匯流修法時,亦將網路中立原則納入,以保障使用者得平等近用數位通訊傳播服務,相關重點如保障使用者選擇服務及設備之自由、揭露網路流量管理措施等。
共有 5
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期