:::
圖片說明:國際觀測KV

數位匯流

      傳統上,電信、網路、廣播電視與其他相關領域由於所採用之技術不同,因此分屬於不同的產業領域,然在網際網路的技術發展下,直接間接地導致通訊、傳播與資訊傳輸等平台之技術整合與匯流,且匯流之內容更包含了法令、營運平台、傳輸平台、多元內容、數位終端,以及應用服務等各個面向。
      針對與未來大數據應用有關之物聯網、智慧城市、擴增實境與虛擬實境、區塊鏈、語音辨識、人工智慧、數位匯流等七大趨勢中,由於數位匯流具有將前六項趨勢合併之效果。如物聯網裝置可透過區塊鏈技術加強安全性、智慧城市可藉由物聯網產生海量資料,並利用AI進行分析,抑或是AR、VR以及語音辨識需透過AI不斷學習等,將所有技術結合起來的數位匯流可謂是最重要的一項趨勢。
      在科技的不斷進展下,數位匯流所涉及的技術範疇越來越廣,可透過網路傳輸一切內容的OTT,因傳輸內容不再限於語音,更包含視頻影片等,是以對電信產業與有線電視產業帶來衝擊。此外,數位匯流亦涉及共享經濟等新興商業模式,如Uber與AirBnB。隨著IoT及AI領域的進步,將此些新技術整合進既有的產品、服務或業務流程中,亦漸漸變為數位匯流的一環。
共有 37
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期