:::
圖片說明:國際觀測KV

資安

      網際網路起源於美國國防部APARNET,本質上是一個封閉的網路系統,因此沒有資訊安全的疑慮。隨著網際網路的擴張,當網網互連已經成為現實的情況,網路安全立即突顯其重要性。特別是當今社會對於網際網路的依賴日深,網路的安全更顯重要,一旦網路中斷,可能將會嚴重影響我們的日常生活。
      網路安全涵蓋三種不同的類別:第一是網路犯罪(cybercrime),是指透過網路或資訊系統之犯罪行為,此類犯罪並不限於對於資訊系統的攻擊,同時也包含一些傳統的犯罪,如網路詐欺等。第二類稱之為網路衝突(cyberconflict),又稱之為網路戰爭,可能涉及網路間諜活動以洩漏政府機密文件,以及接近戰爭程度的網路破壞行為。第三,恐怖分子透過網路進行行動規劃,亦稱之為網路恐怖主義(cyberterriosm)。
      分析網路安全事件,可以從三個面向進行分類,一是網路安全威脅的類型,例如間諜軟體、阻斷式攻擊、資料攔截等。第二個面向是威脅者的類型,包括罪犯、革命者、恐怖分子或甚至是政府機關。第三個分析面像是目標的類型,亦即攻擊的對象,如公司、關鍵基礎設施等。在對個人進行攻擊時,攻擊者通常是尋求網路接取裝置的接取資訊和使用者的個人資料,以獲得金錢或其他資產,而電腦病毒或間諜軟體、網路釣魚和電子詐騙等惡意軟體,是最常見的威脅。至於針對企業或政府的網路安全威脅,則是以更複雜的攻擊以滲透安全度較高的資訊系統,並可能組合多種不同的工具進攻擊,影響系統的機密性、完整性與可用性。
共有 31
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期