:::
圖片說明:國際觀測KV

個資保護

      隱私和資料保護同時是數個網路治理議題的核心,例如人權、DNS、資料經濟等。隱私是一項基本人權,是人民控制自己個人資訊,擁有是否揭露的權利。至於個人資料保護則是保護隱私的法律機制。如果媒體所公開的是杜撰的資訊,當事人可以依據名譽權遭受侵害以請求救濟;但是,如果媒體所公開者為事實,但卻是當事人不欲人知的資訊,對於這類未經當事人同意而揭露之私領域,如果當事人無法有任何救濟管道,對其甚不公平,因此,隱私權的概念即出於制止制止他人任意公開當事人私領域的事務,以免受到侵擾 。是以,傳統隱私權之核心意義即在於「生活不受干擾之權利」,性質上屬於被動消極的權利。
      所謂「資訊隱私權」,是指「在沒有獲得當事人同意之前,資料持有者不可以將當事人為某特定目的所提供之資料用在另一個目的上」,換言之,資訊隱私權與傳統概念隱私權不受干擾之消極性質不同,更強調個人對其資料的控制權與決定權。具體可分為以下幾種權利:
      1. 知悉權:指個資主體有有權得知其將被蒐集何種資料,並用於何種目的。
      2. 選擇權:指個資主體應有權決定其個資應如何被使用。
      3. 控制權:指個資主體具有檢視其個人資料的權利,並得對其進行維護,以確保資訊的正確性與完整性。

近年來隱私的議題可從個人、政府與企業之間的關係進行分析。
      1. 個人和政府
         各國政府一直擁有國民的個人資料,例如出生紀錄、稅務資料等,且個人沒有權利拒絕向國家提供個人資料,如果政府各部門之間的資料相互流通,任何人在政府面前都是赤裸的。電子化政府的推動過程中,政府的職能與公民隱私權必須取得平衡,不但資訊的蒐集應當節制,乃至於對個人資料的處理亦必須合理。近年來如Amazon提供美國警方有關高精確度人臉辨視的系統,如果用以去對監控特定人士,可能會產生寒蟬效應,更會對個人許多基本權利造成侵害。至少就目前為止,個人與政府之間隱私及資料保護的爭議仍是少數。
      2. 個人和企業
         隨著網路服務的普及,越來越多人利用電子商務進行交易,也因此在企業的手上留有大量的個人資料。另一方面,社群媒體的普及,許多人在社群媒體上所揭露的資料,可能超過其在實體生活中洩漏給旁人的還多。為確保個人資料的安全,許多大型網際網路公司都有其隱私權政策,亦有相當的網路安全機制以保護其持有的個人資料。然而2018年卻履履發生重大的個資事件,例如Facebook的劍橋分析事件,洩露高達5000萬筆個人資料,並被用於選舉方面的分析;又如Google亦被指稱虧探Gmail用戶的電子郵件,甚至有許多違法蒐集個人資訊的判決,這些相關的案例顯示出個人與企業之間隱私保護的議題是應該被仔細檢視的。
         此外,另一項重大的爭議是被遺忘權,因應資料經濟的時代而生,因為人們過去無法記憶的資訊,因為網路而被永久記憶,其中可能包括一些對於自己不利的資訊,例如過去不良的個人生活記錄、不成熟的偏激的言論、不雅的圖片或被他人惡意散發的謠言等。而當社會大眾透過網路搜尋查看到這些相關資訊,從而對這些資訊對應的主體產生一個負面的評價,也包括近年來火紅的人肉搜尋議題,並對資訊主體造成某種程度的隱私與人格權的侵害。雖然被遺忘權在全球仍有許多不同意見,但隨著歐盟GDPR上路,被遺忘權勢必成為必須解決的問題。
      3. 政府和企業
         政府與企業之間的隱私議題是最隱晦也是最重要的。由於政府和企業都收集了大量關於個人的資料。各國對網際網路商業公司(例如Facebook、Google)施加了很大的壓力,希望可以取得企業的資料以進行反恐或相關的犯罪偵查。事業上,政府強化對企業個資的監控,也是近年來的近期議題觀測,例如美國政府要求Twitter提供批評政府的用戶個資、或是要求Google與Microsoft提供電子郵件用戶的個人資料進行犯罪偵查,乃至於英國等國家立法擴大政府資料調查權,以保障國家之名而要求網路服務業者提供政府數據資料,如果遭到濫用,可能會危害民主國家之根基。
共有 30
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期