:::
圖片說明:國際觀測KV

數位包容

        在數位社會中,部分民眾可能因為教育程度、性別、年齡、種族以及居住地區之不同,導致接觸與使用資訊的機會有所落差,使其無法享受到數位科技帶來的學習、生活、就業的便利與機會。數位落差本身並非獨立的現象,其通常係反映出社會經濟上既有的不均衡現況,若未採取適當的資訊協助措施,則數位落差可能造成擁有資訊設備者與沒有資訊設備者之間,生涯發展的巨大落差,進而影響社會整體的發展。

數位包容之法制政策
        聯合國、OECD及歐盟、美國皆十分重視數位包容之議題,長期以來致力於縮短數位落差之情況,包括透過國際援助減少已開發國家與開發中國家之差距、利用補貼或獎勵計畫消除城市與鄉村之間的數位落差,以及強化教育程度較低者、女性或老人等弱勢者之數位參與能力;除此之外,利用數位科技幫助弱勢者融入社會的運作,亦為數位包容政策之一環。以歐盟為例,歐盟執委會的數位包容政策(Digital Inclusion for a better EU society),希望建立歐洲數位包容社會,其執行作法包括:
        (1)讓所有民眾更容易取得與使用資通訊科技,並促進科技的新興發展;
        (2)運用輔助性科技(Assistive technologies)幫助身心障礙者執行先前無法達成的活動,以及透過科技的應用更能融入社會活動;
        (3)實施相關教育活動,使個人具備數位社會應有的能力,不至於被邊緣化;
        (4)透過社會包容計畫,增加弱勢者參與社會與經濟活動之機會。

        我國亦持續重視數位包容的議題,相關政策措施例如:
        (1) 基礎設施建置:促進平衡城鄉差距之電信基礎建設,讓偏遠地區居民能連結寬頻網路。
        (2) 電子化政府:提供各類弱勢族群適當的資源協助,創造且提供數位機會,以縮短數位落差。
        (3) 數位能力提升:透過多元的數位教育計畫,賦予個人搜尋及取得網路資訊與知識之能力,以及透過網路平台增加弱勢族群的教育學習機會。
共有 10
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期