:::
圖片說明:國際觀測KV

中介者

        網路中介者在網際網路功能之確保扮演相當至關重要之角色,在一些網路管理領域中,例如在侵害智慧財產權、垃圾郵件,網際網路服務提供業者(ISP)被視為關鍵之網路中介者。在其他領域,像是誹謗或是被遺忘權,網路中介者是否應將所負責任延伸至線上內容或是搜尋引擎,亦引起廣泛討論。
        有關網路中介者之責任係指網路中介者對其用戶於使用其所提供之服務時出現非法、侵權等行為時所應負擔之法律責任,而這也代表著網路中介者有其義務防止其用戶做出非法、侵權等行為。也因此近年來,網路中介者基於各種網路管制之理由,針對網路的內容、資訊採取種過濾及篩選之措施,惟此是否會造成用戶之言論自由受到過度之限制及影響?馬尼拉中介者責任原則(Manila Principles On Intermediary Liability)即是主要處理網路中介者責任之主要依據準則,申言之,基於保護網路言論自由、維護網路隱私權,以及確保網路使用者能夠最大限度地從事自由、合法的網路表達,同時建立起網路中介者的安全港,若網路中介者在未參與內容修改的情況下,原則上應無需為第三方內容而承擔責任。
再者,網路中介者主要責任類型之一即是有關智慧財產權之侵權責任問題,有關智慧財產權領域之國際執法機制目前已經進一步強化網路中介者之責任,即若當被通知有侵權之虞而未移除相關之資料、素材時,網路中介者則須承擔違反託管之責任。美國的數位千禧年著作權法以及歐盟指令採取的作法是網路中介者僅須在用戶直接指示其傳輸或儲存資訊之下,免除其責任,並要求網路中介者須採取注意與移除(notice-and-take-down)程序。如此將使網路中介者得在某些情況下免除法律責任,但亦有可能造成網路中介者轉變成內容之全權審查者,僅解決了部分問題。
        另外,網路中介者對於兒童網路權益保護領域亦扮演相當重要之角色,網路中介者一旦查覺到有關於某些非法內容,如兒童性虐待圖片等即可透過注意與移除程序直接過濾並刪除,或是透過熱線舉報(hotline reporting),以確保其內容已經審核並揪出犯罪份子。除此之外,網路中介者在反垃圾郵件議題方面亦是關鍵角色,通常網路中接者會透過技術來進行過濾以及減少垃圾郵件,而在國際電信聯盟在關於處理垃圾郵件之報告中指出,網路中介者應對垃圾郵件負責,並提出反垃圾郵件行為準則,其中應包括兩項主要規定:網路中介者須禁止其用戶發送垃圾郵件、網路中介者不得與不接受類似行為準則的其他網路中介者進行對等互連。
共有 45
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期