:::
圖片說明:國際觀測

法規

  • 人權

美英二國簽署雲端法案協議以消除蒐集數位證據的法規障礙

美國與英國於近日簽署「雲端法案」(Clarifying Lawful Overseas Use of Data (CLOUD) Act)協議-美英雙邊資料存取協議(US-UK Bilateral Data Access Agreement),該協議允許美英二國的執法機構,在獲得法院適當授權的情況下,不受法律的限制,而可直接向他方的科技公司取得重大犯罪(例如恐怖主義、兒童性虐待及網路犯罪)的電子資料。目前兩國的司法互助(Mutual Legal Assistance,MLA)程序需耗時至少兩年的時間,簽署該協議將可大幅縮短時程,同時保護隱私並提升公民自由。美國司法部表示,能夠及時存取儲存於另一個國家的犯罪數位證據的問題被解決,才能與21世紀的威脅保持同步。

不過有報導指出,該協議無法授權英國政府強迫像Google或Facebook公司就已加密的通信解密,因為雲端法案規定,禁止美國與其他國家之間的協議規定「任何提供方有能力解密資料的義務」。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出