:::
圖片說明:國際觀測

法規

  • 人權
  • 資訊安全

澳門立法會將修正《打擊電腦犯罪法》

澳門立法會於10月16日最新一期會議將討論《打擊電腦犯罪法》修訂法案。此次修正具四個目的:(1)將使用電腦裝置、程式及”sting ray”類型的專門器械操作(非法或未經授權的)行動通信模擬發射站的行為,明訂為犯罪。(2)加強澳門《網路安全法》所訂定之關鍵基礎設施營運者及中國駐澳機構所使用的電腦系統的刑法上保障。(3)明確規定只要透過位於澳門的電腦系統,查閱或獲取澳門以外的電腦資料,所提取的副本作為刑事訴訟程序的證據是合法的。(4)將違反職業保密犯罪獨立成罪,且刑罰加重。

本次修正的焦點為前述第3個目的,澳門保安司司長辦公室網站的「安全與您」於10月15日有專欄指出,美國、英國、葡萄牙、比利時、西班牙、新加坡等多國,已針對網際網路雲端技術發展的特性,立法賦予執法機關跨境取證的權限。各國所採取的措施大約可分為「線上取證」和「網路遠程搜查」兩大類,其中「線上取證」具「提取公開資料」、「經合法自願同意」、「在司法當局或有權限部門的許可或命令下」及「有理由相信」四類型,而「在司法當局或有權限部門的許可或命令下」廣為多個國家採用,故此次修法將採用該取證方法,並且設定嚴格的前提條件,亦即須先獲得司法當局批示許可或命令,以及須藉由已被依法扣押的電腦設備來進行取證。

澳門保安司聲明,修法係參考多國的立法模式和執法實務經驗,以保障居民權利和打擊刑事犯罪,且未改變現行的刑事訴訟程序。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出