:::
圖片說明:國際觀測

法規

  • 社會培力
  • 人權

歐洲法院裁決可命令Facebook全球性移除誹謗內容

歐洲法院(European Court of Justice)裁決歐盟各國法院有權要求Facebook刪除「全球範圍」具有相同或同等內容的誹謗言論,不論發布者是誰。本案爭議起於用戶在Facebook上批評奧地利國會議員Eva Glawischnig-Piesczek的政策主張,該文回應中涉及許多誹謗字眼。是故,該名議員向奧地利法院提起控告,同時要求Facebook移除該些誹謗性言論,除了奧地利境內之外,尚包括全球其他地區的Facebook內容。然而,該要求遭到Facebook拒絕,並表示各國對於言論自由的限制標準不同,若單一國家可要求刪除其他國家的言論,將侵害他國的言論自由。

嗣後,奧地利最高法院暫停程序,請求歐洲法院對於歐盟電子商務指令(Directive on Electronic Commerce)進行解釋。最後,歐洲法院裁決對於法院認定為非法言論的「相同」內容,某些情況下也可擴及「相當」的內容,並要求社群平台移除該侵權言論。

然而,Facebook對此見解表示擔憂,認為其破壞了一個國家無權將其法律強加於另一國家的言論之原則,甚至也強制要求網路科技公司利用自動搜尋技術,介入監控、解讀及移除在某些國家可能是非法的言論,明顯壓縮言論自由的空間。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出