:::
圖片說明:國際觀測

社會文化

  • 社會培力
  • 人權

德國聯邦政府提出數位能力戰略

德國聯邦政府於2019年3月提出第4版的「形塑數位化—聯邦政府的實施戰略」(Digitalisierung gestalten - Umsetzungsstrategie der Bundesregierung),提出了五個行動領域的數位戰略。其中就「數位能力」戰略部分,旨在希望每個人都能從數位化所提供的機會中受益,因此聯邦政府進行數項措施協助民眾適應數位生活。以下簡要介紹幾項重點計畫:

  1. 教育:由聯邦教育研究部於2019至2023年進行「數位協定學校」計畫(DigitalPakt Schule),使德國大約43000所學校都擁有快速的寬頻網路連線能力及強大的數位學習基礎設施。
  2. 年長者:由聯邦家庭、年長者、婦女與青年部委託「聯邦年長者組織協會」執行「年長者數位化教育服務中心」(Servicestelle "Digitalisierung und Bildung für ältere Menschen")計畫,在今年建立了de入口網站,提供年長者受數位教育和培訓機會的資訊。
  3. 婦女與孩童:由聯邦家庭、年長者、婦女與青年部委託「聯邦婦女諮詢及緊急聯絡協會」於2019至2021年進行執行「防範婦女與孩童遭受數位暴力」(Schutz von Frauen und Mädchen vor digitaler Gewalt)計畫,採取以下防範措施:
    A. 有關在數位社會環境中的騷擾、脅迫、緊迫逼人式追蹤、公共歧視等資訊;
    B. 培訓防範的支持系統;
    C. 加強法律保障;
    D. 加強網路使用者的公眾素養;
    E. 增加有關數位暴力的資訊交流。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出