:::
圖片說明:國際觀測

社會培力

  • 人權

英國司法部和司法判決查詢機構BAILII發生著作權爭議

Doctrine是一間法國公司,他們想要了解著作權判決在英國法院的狀態,他們擅長使用人工智慧技術分析法院判決,並為律師和其他客戶提供信息服務,以開放和透明化法律為己任,英國司法部面對Doctrine詢問判決重新使用之條件時,司法部回覆說所有的判決都可以重新使用,並發表一項聲明,表示企業可以在政府的許可之下免費下載判決。

這項聲明引起BAILII的反彈,BAILII是非官方機構,其和司法部簽約負責提供大眾免費查詢判決之路徑,每年收取五萬英鎊做為回報,其較為人所詬病的,就是他們不允許搜尋引擎對其進行索引。BAILII的領導者-從最高法院退休的法官Ross Cranston說,司法部沒有和我們商量便發表聲明,是對我們機構的忽視,沒有人可以不經過同意就從我們的網站下載判決。目前BAILII正在與司法部協商尋求解決方法中。

在美國用人工智慧技術分析判決是很常見的,對於歐洲來說卻還是很新穎的,加上英國法院只有1%的判決是公開的,判決使用權之歸屬、重製之方式,將是一個值得關注的議題。Doctrine負責人說希望可以展開對話,找到一種解決方案,既維護BAILII的利益,也讓每個人都可以看見、使用判決。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出