:::
圖片說明:國際觀測

法規

  • 社會文化
  • 人權
  • 資訊安全

巴基斯坦以新網路犯罪法定罪之首例出爐

巴基斯坦網路犯罪特別法庭依據《 2016年防止電子犯罪法》(The Prevention of Electronic Crimes Act 2016)和《巴基斯坦刑法》(the Pakistan Penal Code),以什葉教派的成員薩吉德.阿里(Sajid Ali)在社交媒體上發布褻瀆性內容為由,判處其5年有期徒刑,此亦為巴基斯坦新的網路犯罪法中首次出現此案例。

阿里是Bahawalnagar's Chishtian tehsil的居民,此處距拉合爾(Lahore)約400公里,他被當地居民指控2017年在Facebook上發表了褻瀆、貶損伊斯蘭教先知穆罕默德夥伴的言論,並被當地警方紀錄在案,這個案子後因管轄權問題,移交給聯邦調查局(Federal Investigation Agency , FIA)在拉合爾的網路犯罪處理單位(Cyber Crime Circle Lahore)。

FIA檢察官喬杜里(Munam Bashir Chaudhry)傳喚12名證人,包含一位FIA的助理專員。在該專員提交的分析報告中顯示,多數證人都表明對阿里的不滿。阿里最後也被定罪,成為首位依據巴基斯坦新的網路犯罪法被定罪的人。

褻瀆神靈在巴基斯坦是一個敏感的話題,被指控褻瀆神靈的人經常會在監獄裡呆很多年。FIA拉合爾網路犯罪處理單位的負責人也表示:「法院指示政府應加強宣導,以提高人對網路犯罪的意識,尤其是褻瀆性內容。」

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出