:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 法規
  • 資訊安全
  • 5G

歐盟發表5G網路安全之相關報告

2019年7月19日,歐盟發布新聞稿,表示成員國已對5G網路安全性,完成第一階段的內部評估,提交了「國家」風險評估(national risk assessments),以供歐盟網路與資訊安全局(European Union Agency for Network and Information Security, ENISA)進行下階段的調查。10月9日,ENISA公布第二階段報告,根據各國提出的資料,評估「歐盟」範圍下的5G網路安全風險。

該報告的重點之一,在於指出5G網路安全的主要威脅源,包含「人為錯誤所致的意外事件」及「個別駭客(individual hackers)、駭客主義團體(hacktivist groups)、組織犯罪集團(organized crime groups)、內部人員(insiders),網路恐怖分子(cyber-terrorists)、國家支持行為者(state-sponsored actors)的攻擊行為」。其中,「國家支持行動者」被認定為最嚴重的威脅源,特別是「沒有民主制衡的國家」所支持的行動者,最有可能破壞5G的網路安全,但未直接點名中國及其扶植的華為(Huawei)技術有限公司。

歐盟也表示,接下來將進入第三階段的行動,成員國、歐盟執行委員會和歐盟網路安全相關單位將致力於風險減緩措施──工具箱(toolbox)──的建立,以維護國家和歐盟層次的網絡安全。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出