:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 經濟發展
  • 資訊安全

APEC提出能源安全風險報告

2019年10月,APEC提出名為「不斷變化的能源領域中出現新的能源安全風險(Emerging Energy Security Risks in Changing Energy Landscape)」報告,在本份報告中分析可能的能源風險,其一為「能源領域的網路威脅日益嚴重」。由於數位技術和自動化系統的啟用,如智慧電錶等,整個社會對能源網路的依賴性顯著增加,使其成為網路攻擊的主要目標。

因此聯合國、APEC等組織聚集在一起,欲透過多邊及雙邊會議,分享保護關鍵基礎設施及已發生網路攻擊事件的資訊。同時APEC欲積極制定能源系統網路安全計劃(cyber security program for energy system)。制定背景源於2018年6月於美國舉行的能源安全會議上,許多能源問題專家和相關人員對穩定電力供應和網路安全有關的問題表現出了興趣。再者近年來,隨著能源使用電氣化(electrification of energy),且已擴展到汽車領域。供電網路和網路能成為犯罪和恐怖主義的目標,因此相關維護已成為重要議題。例如,出於惡意的攻擊可能會摧毀發電廠。儘管目前APEC正在討論這些風險,但目前尚未構建相關系統。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出