:::
圖片說明:國際觀測

個資保護

  • 中介者
  • 內容政策

芬蘭最高法院為Google移除資料之被遺忘權行使確立先例

一、背景:

本件謀殺案發生於2012年,法院考量該名被定罪者之精神狀況,認為其精神狀況受損(impaired mental functions),因此法院以減輕責任之謀殺罪(diminished responsibility murder)判處該名被定罪者10年6個月徒刑,而對該名被定罪者之監禁,已於2017年結束。

於兩年半前(2016年),芬蘭的資料保護監察員Reijo Aarnio (data ombudsman)因為本件謀殺案,首次向Google提交了資料刪除請求,資料保護監察員認為,該名被判犯謀殺罪者是一精神障礙者,監禁刑期已對其構成非人的痛苦,而透過Google搜索引擎獲得有關該名被判犯謀殺罪者的健康資訊,對其會造成無法彌補的損害。

Google表示刪除資訊是侵犯言論自由,而被定罪者屬於一公眾人物, Google向芬蘭行政法院提起上訴,該法院維持資料保護監察員的請求,要求Google刪除有關該名被判犯謀殺罪者的資訊,因此Google繼續向最高行政法院提起上訴。於2018年8月17日,芬蘭最高行政法院做出判決,法院認為從Google搜索引擎的數據中刪除他的訊息,並不會侵犯公眾獲得重要訊息的權利,應保護該被定罪者之隱私。

二、爭點與理由

芬蘭最高行政法院認為:

  1. 有關該名被定罪者的個人資訊,是法院在謀殺案件審理過程,考量該名被定罪者之健康狀況並作出減輕責任的決定,健康資訊是敏感資料,可被視為個人資料。
  2. 法院裁定,即使犯罪行為屬非常嚴重,公眾有權獲得有關案件的資訊,但是不能逾越該名被定罪者的隱私權和個人資料保護權。
0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出