:::
圖片說明:國際觀測

電信基礎設施

  • 網路中立性
  • 數位匯流

FCC發布5G快速布建計畫及相關規範

FCC為激勵5G投資與創新,促進網路布建,於9月28日公布5G快速布建計畫,計畫主要著重3大方向(1)投入更多頻譜進入市場(2)基礎建設政策升級(3)更新規管措施。

1.頻譜:

  1. FCC在高頻段優先規劃毫米波頻段,首先規劃2018年年底拍賣28 GHz和24 GHz頻段,其後於2019年拍賣37 GHz、39 GHz和47 GHz頻段,透過拍賣,釋出5 GHz頻寬的5G頻譜,並規劃在26GHz和42 GHz再釋出2.75 GHz頻寬的頻譜。
  2. 在中頻段,FCC評估覆蓋範圍和容量選擇2.5 GHz、3.5 GHz以及3.7-4.2 GHz頻段,合計可提供844MHz頻寬的5G頻譜使用。
  3. 低頻段覆蓋範圍部分,FCC規劃600MHz、800MHz和900MHz頻段。
  4. 免執照頻段,FCC考量下一世代的WiFi,規劃6GHz及高於95GHz頻段。

2.基礎建設政策

  1. 加速聯邦層級/洲與地方層級的小型基地台的部署審查,以加速5G部署推動無線網路的服務。

3.更新規管措施

  1. 取消網路中立性規定:保護網路開放性與自由性,並促進投資與創新,FCC恢復網路自由命令(Internet Freedom Order),並以此制定相關政策。
  2. One-Touch Make-Ready:FCC更新網路設備連接到電線桿的規則,用以降低成本並加快5G回程傳輸電路的部署。
  3. 加速IPv6轉換:FCC修改規範利於下一世代網路與服務。
  4. 商業數據服務:更新高速專用服務的費率規則,用以激勵光纖建設投資。
  5. 供應鏈完整性:提議確保納稅人不會購得影響美國通訊網路的相關設備。

FCC將於2018年10月舉行公開會議,將考量其中的中頻段3.5GHz(3550-3700 MHz)與不需執照頻段(5925-7125 MHz)之規範修改。在3.5GHz頻段,FCC發布報告與命令(Report and Order),針對公民無線寬頻服務(Citizens Broadband Radio Service,CBRS)中的優先接取層(Priority Access Licenses,PALs)更新規則:

1.更新對於PAL層:

  1. 將PAL執照區域的大小從以人口普查設定的區域擴大到縣。
  2. 許可條款延長至十年,執照可更新換照。
  3. 建立規範期限以要求績效表現。

2.確保在全國7個PAL區域可供使用,並允許農村和部落實體使用招標信用額度。

3.允許PAL區域的分區和分頻段。

4.以公開頻譜蒐集數據時,更新資訊安全要求以保護CBRS設備註冊相關資訊。

5.不造成顯著功率降低的情況下,促進更廣的頻道傳輸。

在不需執照的6GHz頻段,FCC發布擬議法規公告(Notice of Proposed Rulemaking,NPRM):

1.提案許可在FCC規範下,不妨礙具有執照之服務,無執照之裝置可接取頻譜服務。

2.提案2種類型之無執照裝置使用規範避免影響既有服務:

  1. 使用5.925-6.425 GHz和6.525-6.875 GHz子頻段之無執照裝置,僅得在自動頻率控制(automated frequency control,AFC)系統下使用,避免影響固定點對點無線裝置之毫米波接收。
  2. 使用6.425-6.525 GHz和6.875-7.125 GHz子頻段之無執照裝置,由於該頻段之行動服務特性,不具AFC系統的必要,僅得在室內以低功率模式使用,避免影響其他執照裝備。
0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出