:::
圖片說明:國際觀測

電信基礎設施

  • 數位匯流
  • 管轄權

美國FCC批准業者之衛星投射計畫以加速全球寬頻互連

美國聯邦通訊傳播委員會(Federal Communications Commission,FCC)於2018年11月15日同意SpaceX、Kepler、Telesat以及LeoSat此4家公司使用非地球同步軌道(non-geostationary satellite orbit,NGSO)衛星,擴展固定衛星服務高速寬頻網路服務的計畫。核准SpaceX項目包含使用極低地球軌道(new very-low-Earth orbit)部署7,000顆衛星,並授權使用37.5-42.0 GHz以及47.2-50.2 GHz;並核准原由加拿大發給執照的Kepler及Telesat進入美國市場,Kepler在NGSO有140顆衛星,使用10.7-12.7 GHz 和14.0-14.5 GHz 頻段;Telesat則有117顆衛星,使用37.5-42.0 GHz以及47.2- 50.2 GHz頻段,Telesat用於NGSO的117顆衛星原由加拿大發給執照。此外,FCC也核准LeoSat進入美國市場,使用17.8-18.6GHz、18.8-19.4 GHz、19.6-20.2GHz、27.5-29.1GHz,以及29.5-30.0GHz頻段,LeoSat用於NGSO的78顆衛星則由國際電信聯盟(International Telecommunication Union,ITU)申請,另規劃於向荷蘭申請執照。

由於量發射衛星可能增加衛星軌道上碰撞風險,故FCC發布關於降低衛星軌道碎片的修法諮詢公告。其中論及,近年軌道衛星的新科技發展和商業模式,其中包含低成本小型衛星以及部署可能涉及數千顆衛星的NGSO系統,由於可能產生新的軌道碎片風險,故針對FCC於2004年訂立減緩軌道碎片的規則進行修改,規範內容包括實驗衛星和業餘衛星,全面更新FCC授權的衛星軌道碎片規範。

本次修法公告主要目的如下:

1.於下列部分提議新規範或是修正規範:

  1. 部署設備和使用部署設備的規範;
  2. 與大型物體的碰撞風險;
  3. 軌道操作高度的選擇;
  4. 對於載人飛行器操作的潛在影響;
  5. NGSO衛星的可追踪性和機動能力;
  6. 對於從大氣層中重返地球而不受控制的衛星導致人員傷亡的可能性;

2.徵詢對於大型NGSO衛星群的可靠設計標準之相關意見評論。

3.徵詢對於低軌道高度的衛星的可靠處置和方法,以及在軌道壽命的提案案相關意見評論。

4.提案針對延長地球同步軌道(geostationary satellite orbit,GSO)執照期限之新規範。

5.提案針對NGSO衛星營運商需維護旗下所運作的每顆衛星的天文數據,並且需與同一空間其他系統的營運商共享天文數據。

6.提案針對持續性液體(persistent liquids)、近距離操作、協調NGSO在軌道上的移動通訊,以及加密遙測研議新規則或是更新規則。

7.對於持有FCC衛星執照者賠償美國授權之相關設備的相關議題,徵詢FCC衛星執照是否需涵蓋保險費用以利提供任何賠償性之費用。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出