:::
圖片說明:國際觀測

數位匯流

  • 管轄權
  • 中介者
  • 消費者保護

澳洲提出著作權修正案打擊網路盜版

澳洲政府提出「2018年著作權修正草案(線上侵權)」(The Copyright Amendment (Online Infringement) Bill 2018),修正1968年著作權法中第115A條中有關線上侵權的範圍,相關修正將使得線上著作權所有者能夠透過該法令更有效的行使並保護其權利。過去著作權人在訴訟上若要確認侵權網站架設地點是否位於海外又貴又困難,同時由於侵權網站設於海外,民眾仍有管道可透過途徑通往這些侵害著作權之網站。針對這些問題,本修正草案透過擴大禁制令之範圍及減輕舉證責任等方式解決,主要修正重點如下:

  1. 針對目的或影響在於侵害或促進著作權被侵害之網站架設地點可以發出禁制令(Injunction),且無論該網站架設地點是否在澳洲境內。
  2. 若網站架設地點在澳洲境外,則以推定方式減輕著作權人之舉證責任。過去著作權人必須先證明網站架設地點在澳洲境外方可申請禁制令,本草案降低著作權人之舉證負擔及費用,改以推定方式推定網站架設地點於澳洲境外,但相關人仍可對於網站架設地點提出質疑。
  3. 允許著作權人申請禁制令要求線上搜尋引擎業者採取合理的步驟以防止其著作權遭受侵害,包括不提供有侵害著作權行為之網址和IP位置並禁止提供鏈接將用戶引導至該網站。

由於澳洲大多數盜版影音網站之架設地都位於海外,本就查緝不易且難以禁止。因此,本草案除從源頭禁止相關侵害著作權之網站外,同時也從搜尋引擎下手,禁止搜尋引擎出現侵害著作權之網站之搜尋結果,澳洲民眾往後將更難下載非法之電影、節目及音樂等著作,以強化對於線上著作之保護。研究中顯示,線上著作之「可用性」(availability)及「定價」影響了盜版影音的市場,澳洲在Stan、Netflix 及Spotify等媒體服務平台興起後,盜版率大幅下降。故相關研究也認為過高的價格或不方便迫使消費者使用盜版影音,進而使盜版率居高不下,只要業者提出友好的方式及價格給消費者,消費者也樂於付費使用相關影音服務而非下載非法影音檔案。而本草案預計將阻止盜版影音之發布及接觸,有利於保護相關影音之著作權。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出