:::
圖片說明:國際觀測

電信基礎設施

  • 數位匯流
  • 資安
  • 消費者保護

歐洲電子通信規則正式通過

歐洲電子通信規則(the European Electronic Communications Code, ECC)於2018年12月正式更新通過。成員國現在有兩年時間將其納入該國之法律。距上一次歐盟針對電信業監管作出重大變革已將近十年。本次更新的主要目的是提升對於第五代行動通信(5G)、光纖網路的投資,並且在電信公司和OTT(over-the-top providers)業者之間創造一個「公平的競爭環境」。儘管ECC許多條款已經反映在歐盟內部的國家法律中(如英國的電子通信規則(Electronic Communications Code)規定了如電竿(masts)等電信基礎設施的部署和維護的權利和義務),但新的歐盟法規的涉及範圍更廣,它將影響電信網路和服務提供商的活動以及他們運營的歐盟國家的監管機構。重點修正略述如下:

1.促進歐盟內部「無線電頻譜使用的戰略規劃、協作和調和」,ECC規定無線電頻譜使用權的條件,並且設想歐盟國家將頻譜區塊的分配進行相互協調,以便新的5G服務能夠順利上路。

2.提供可負擔的寬頻服務:儘管在一些歐盟國家(例如英國),寬頻服務已經寫入國內法,但此EECC最終版本仍再次要求歐盟各國政府確保消費者能夠在其地區內獲得可負擔得起的寬頻服務。

3.監管機構面對競爭法爭議時的程序與做法:ECC尚且規定了電信監管機構在有壟斷等競爭法爭議時,該如何進行干預。包括為國家監管機構制定「確定和界定市場」、「分析市場」的程序,以及提供可能的補救措施參考。

4.電信網路服務之退役或更換過程:監管機構有責任確保電信網路服務之退役或更換過程(decommissioning or replacement process)的透明性,以及確保適當的過渡通知期和確認至少具有相同品質的替代產品或服務以保障終端使用者之權益。

5.資訊安全之監管:公共電子通信網路或服務提供商的安全要求和事件報告規則也在指令中列出,監管機構未來將有權要求提供商提交安全審計報告(security audits)。

ECC其他條款包括管理零售電信服務提供商在消費者契約中需要提供/揭露哪些訊息的定型化規則,以及限制電信公司要求與消費者約定服務期間的相關規定,藉此幫助消費者在可以輕鬆切換電信網路服務提供商。此外,EECC還要求歐盟國家對能夠提供寬帶的電子通信網絡的覆蓋範圍進行地理調查。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出