:::
圖片說明:國際觀測

個資保護

  • 數位包容
  • 消費者保護
  • 內容政策

加拿大紐芬蘭與拉布拉多省針對復仇式色情制定「私密影像保護法」

加拿大紐芬蘭與拉布拉多省的司法及公共安全部將制定「私密影像保護法」(An Act Respecting the Protection of Intimate Images),以保護未經同意分享而遭散布私密影像(即復仇式色情,revenge porn)的被害人。被害人可以透過訴訟請求加害者支付損害賠償、要求刪除在網路上的私密影像,以及法院可以為適當的命令以防止更進一步的損害。該法所稱「私密影像」係指以任何方式製作人的視覺紀錄(包含照片、電影、錄影),若影像有裸露或暴露男女的生殖器官與肛門、女性的乳房、明確的性活動,而該影像係在有合理隱私期待下被錄製,或該影像雖已被散布,但該影像之人對散布具有合理隱私期待,該等影項即為該法規範的私密影像。

此次立法給予被害人以下保障:

1.倘加害者明知私密影像之人不同意散布,或加害者散布私密影像具未必故意,均屬侵權行為。

2.被害人在沒有損害的證據下,即可對散布私密影像之人提起訴訟。

3.縱使被害人同意第三人記錄或提供第三人私密影像,加害者仍應知私密影像之人不同意散布影像,故被害人不會因為有上述行為而喪失對私密影像的隱私期待。

4.如被害人提起訴訟,推定私密影像未經被害人同意散布,被告必須證明其具有合理信賴基礎可認為被害人有持續同意被告散布私密影像。

就此類型訴訟,該法亦賦予法院以下作為:

1.給予原告一般、特殊、加重懲罰的損害賠償金。

2.命被告向原告說明因散布私密影像而獲得之利益,及針對追回被告所獲得利益而作出有利於原告之決定。

3.綜合一切條件核發強制令,以及作出其他公正合理的命令。

該法並規定當散布私密影像訴訟開始時,在法院考量符合司法公正而決定是否核發禁制公開訴訟當事人的姓名及相關資訊的命令前,任何人均不得公布上揭內容。此外,如果與該訴訟有關之人為未成年人時,該未成年人的姓名及有關資訊在其成年之前一律禁止被公布。現今科技進步、網路通訊無遠弗屆,個人的私密影像一旦被上傳至網路,便容易藉由各式的傳播媒介而大量被散布。而復仇式色情的被害人大部分為女性,女性的私密影像如被散布,其影響將持續一生,對被害人造成的傷害無法估量。加拿大紐芬蘭與拉布拉多省的司法及公共安全部希望藉由此次立法給予被害人力量,要求行為人對其行為負責,以及阻斷他人為此負面行為的念頭。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出