:::
圖片說明:國際觀測

數位匯流

  • 消費者保護
  • 稅務

瑞士金融市場監督管理局發布金融科技(Fintech)執照指引

瑞士為了推動金融公司創新,乃由瑞士議會於「銀行法」第1條b之規定中制定了一個新的金融科技執照制度,該執照將針對金融科技公司為規範鬆綁;而瑞士聯邦委員會依照議會所訂定的條文,已在「銀行業條例」中建立金融科技執照相關申請及運作的配套條款。在金融科技執照相關規範下,其允許獲得許可的各機構可以接受高達1億瑞士法郎的公共存款,但限制這些存款不得使用於投資或支付利息;此外還要求持有金融科技執照的機構必須在瑞士設有註冊的辦事處與商業活動行為。

瑞士金融市場監督管理局(FINMA)於2018年12月3日對外宣布金融科技執照將於2019年開放申請,其發放與監督將由FINMA負責,而公司企業於申請該執照時,必須提供有關其金融科技專案的一些詳細資訊, 包括業務描述、業務財務計畫、資產存儲方法、風險管理、反洗錢 (AML) 政策等。為了協助申請人清楚了解相關申請程序與應備資料FINMA乃訂定了金融科技執照指引,其摘要如下:

1.申請者需敘明申請理由與意圖,包含:

  1. 擬議活動和組織的說明, 包括擬議的商務活動、地理範圍和目標客戶。
  2. 商業註冊資訊。/li>
  3. 有關營業場所、基礎設施和人員的資訊。/li>
  4. 關於申請人的集團公司、參與機構和/或其他存在 (分支機搆或代表處) 的資訊。/li>

2.申請許可的公司架構:

  1. 股本 (結構、配置、名義價值、認購等)。
  2. 直接或間接持有5% 或以上股份的所有參與者名單 (須至擁有表決權和資本權益的受益所有人)。
  3. 股權架構圖。
  4. 申請人可能受到控制或重大影響的任何協定和其他方式的資訊(例如股東協定)。

3.關於董事會的資訊(如董事會成員姓名、個人資訊、犯罪紀錄等)。

4.商務活動和內部組織:

  1. 商務活動和流程的詳細描述。
  2. 未來三個財政年度的業務計畫, 包括預算(資產負債表、損益表)。
  3. 公司章程、組織章程。
  4. 組織結構圖表, 顯示每個組織單位的執行人員。
  5. 風險管控組織的政策和內部控制制度(包括反洗錢政策)
  6. 如何持有公共存款的描述(例如是否與公司自有資金分開?)。

5.經費需求:

  1. 符合最低資本額要求的適切資料。
  2. 根據業務計畫預測最低資本趨勢, 包括有關資金來源的資訊。

另外FINMA要求對於會影響金融科技許可事項的變更,都應該事先得到FINMA的授權或批准,其特別提到:

  1. 重要申請資料(特別是章程和組織章程) 相關的變更
  2. 涉及經營管理的股權變更
  3. 負責企業行政和管理的人員的變化
  4. 與組織相關的變更
  5. 與公司內部治理規範相關的變更
0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出