:::
圖片說明:活動訊息

活動訊息

我要報名

抑假之道─如何以技術發現與對抗假新聞?

隨著網際網路快速不間斷傳播的特性,不實資訊與假新聞的議題在近年來受到高度的重視,去(107)年在巴黎舉行的聯合國網路治理論壇,就有許多工作坊是針對網路不實資訊傳播進行討論;而根據國際相關研究指出,台灣更是全球假新聞的重災區之一。為促進民主政治的穩健發展,及保障所有人民知的權利,此一議題的探討實刻不容緩。


資策會科法所在去年即密切的觀注此一議題的發展,舉辦一系列的議題分享講座、工作坊、聯合國IGF會議直播的活動,也連續兩年在台灣網路治理論壇中邀請多方利害關係人(包括媒體學者、社群平臺、電信產業、政府部門、人權團體、社群團體等),從平臺、媒體、法令、人權等不同角度探討網路不實資訊的治理方式。

然而,我們始終不會忘記,現今假新聞流竄的亂象,其主要來源是因為網路科技的進步。因此,科法所將返回科技的初衷,邀請國防大學資訊工程學系兼任教謝致仁博士,由技術與實務的角度分享如何發現假訊息,及如何以技術回應。
  • 指導單位:

    國家通訊傳播委員會

  • 執行單位:

    資策會科技法律研究所

  • 時  間:

    2019年8月23日(星期五) 下午3點至5點

  • 活動地點:

    網路治理支援平臺實體空間會議室G+H
    台北市大安區敦化南路二段216號18樓科技法律研究所內

  • 連 絡 人:

    鄧佩琳小姐(02)6631-1172 peilinteng@iii.org.tw
    鄭嘉逸先生(02)6631-1071 chiaicheng@iii.org.tw