:::
圖片說明:活動訊息

活動訊息

報名已結束

網路治理議題分享講座-網路侵權與邊境管制

隨著寬頻網際網路之成熟,透過網際網路觀看視訊影音之人數日益增加,OTTover-the-top)影音串流服務已是全球趨勢,在愛奇藝、NetflixKKTV相繼於我國提供服務後,我國OTT產業百家爭鳴,2016年更被稱為「台灣OTT元年」。惟在內容為王的時代,線上影音平台受限版權,更新速度不若侵權網站,從而衍生侵權網站氾濫之問題。且大多數侵權網站皆架設在境外,也導致處理上之困難。

針對侵權網站的大肆橫行,國際上多是透過立法或法院判決「網站封鎖」之方式阻絕消費者近用。美國禁止網路盜版法案(SOPA)擴大主管機關申請法院禁制令之權限,以禁止在侵權網站刊登廣告,並要求網際網路服務提供者(ISP)拒絕用戶存取侵權網站,然卻因賦予政府機關過大權限,使人民之言論自由受到威脅而胎死腹中。相反的,澳洲聯邦法院認為境外侵權網站無益國家財政收入,且無法將收益回饋予原始創作者,是以判決封鎖。我國經濟部智慧財產局亦曾研擬修訂著作權法,以封鎖境外侵權網站,卻因定義不明而引起廣泛爭議。

為降低民眾接取境外侵權網站之比例,長期而言,除了落實我國內容產業製播能量,短期則需自法制環境之建構做起,以釐清藉由立法進行網站封鎖之可行性與必要性。本次座談會邀請衛星公會陳依玫秘書長,以及電信公司的技術專家,分別自境外侵權之產業問題、法規與管制、封鎖的技術與成本等面向,分享境外侵權網站問題之處理方式。

  • 指導單位:

    國家通訊傳播委員會

  • 執行單位:

    資策會科技法律研究所

  • 時  間:

    2018年11月08日

  • 活動地點:

    網路治理支援平臺實體空間會議室G+H
    (台北市大安區敦化南路二段216號18樓科技法律研究所內)

  • 連 絡 人:

    翁秋錦小姐(02)6631-1157 shirleyweng@iii.org.tw
    鄧佩琳小姐(02)6631-1172 peilinteng@iii.org.tw