:::
圖片說明:國際觀測KV

社會

內容網路網路成為訊息接收及視聽娛樂之重要管道,其優點為可從網路獲得教育與學習資源,但缺點則是網路上不當內容對民眾的侵害,以及對當地文化的稀釋等。有關網路網路與社會文化部分,目前國際間主要談論的議題包括:內容政策宜兼顧言論自由並遏阻不當內容、線上教育成為傳統實體教育之另一種管道、文化多樣性與語言之保存,以及保障網路的全球公共財。以下分別介紹之。

一、內容政策(Content Policy)

內容政策之討論通常與人權(言論自由與溝通權利)、政府(內容控制),以及技術(進行內容控制的工作)有關,且可進一步將可能會受到控制的內容分成三大類 :

1.對該等內容之控制具有全球性共識,包含兒童色情、種族滅絕之合理化、煽動或組織恐怖行動;
2.因特定的宗教或文化價值,而對特定國家、宗教、少數族群較為敏感之內容。由於各個地區的風土民情各不相同,全球化帶來的線上交流可能會對某些社會的當地文化與宗教等價值觀造成衝突;
3.政治意圖上的審查亦為內容控制之一種。政府為了遏制政治異議,或是為了維護國家安全與穩定,而對特定內容加以抑制或防免。

在內容政策的執行上,除了政府可能會以要求電信業者封鎖IP、域名劫持(DNS redirection)等方式進行外,各家社群媒體網站亦會公告自己網站的內容政策。以Google為例,基於重視多元性與對他人尊重的原則,且為避免令使用者反感,Google不允許廣告或使用者所接取的網頁顯示駭人聽聞的內容,或是宣傳仇恨、歧視、偏見或暴力的內容 。由此可知,內容政策通常是由社群媒體基於自身網站情形所訂定,但政府為了杜絕不當內容恣意散播於網路世界,亦會採取相當之行動。

二、線上教育(Online education)

 網際網路為全球開闢了新的教育機會,無論是電子學習計畫、線上教學,抑或是遠距教學,皆以網路作為課程傳遞的媒介。即使無法取代傳統教育,但線上教育為教學體制提供新的可能性,尤其是受限於時間或空間而無法前往學校接受教育之人。傳統上,教育受到國家機構之管轄,透過教育機構認證、資格認定,與品質保證進行管理,但隨著線上教育的出現,跨境教育也應運而生,然跨境也牽涉到管轄之問題,因此許多國家開始採取相關措施,以填補缺口,特別是在品質保證,以及學位承認等方面。

 與線上教育有關之議題還可進一步分為(1)品質保證;(2)學位承認與學分轉移;(3)線上學習標準化 。

 1.品質保證

 由於線上教育無法如傳統學校般要求教育機構認證,以及學校與教師等資格之認定,因此也帶來品質上之疑慮。且若過度關注線上教育的技術層面問題,也可能會忽略教材與教學品質之重要性。此外,若僅是將既有的紙本教材轉移至線上媒體,並無法充分發揮新媒介的教學潛力。而此些問題也促使教育機構開始制定相關標準以及指導方針,以對線上課程的設計與內容進行評估。
2.學位承認與學位轉移

 在線上教學的環境中,學位的承認尤具重要性,但也面臨了於地區或全球範圍取得認可之挑戰。歐盟已發展一套「歐洲學分轉移與累積系統」(European Credit Transfer and Accumulation System, ECTS)的規管架構;亞太區域則發展出「亞太大學交流會」(the University Mobility in Asia and the Pacific, UMAP)計畫,以建立交換學生與相關的學分制度。大規模網路免費公開課程(Massive Open Online Courses, MOOCs)也仍在發展中,以在傳統或是混合式教學系統中,提供更好的個人互動學習機會。
3.線上學習標準化

 線上學習發展的早期階段主要是以平臺、內容,以及教材的多樣化為主,然而,共同標準的訂定有其必要性,因如此才能確保最低的品質,並促進學分的認可與其他相關的資格。

三、多元文化(Cultural diversity)

 以網路世界而言,全球75%的人口雖不是以英語為母語,但56%的網路內容卻是由英文來呈現,為了推廣自身文化,並鼓勵網路世界的文化多樣性,許多國家皆著手促進網路上的多重語言以保護文化多樣性。

 實際上,文化多樣性是一個相當廣泛的概念,包含了語言多樣性、民族認同、傳統與宗教。而網路與文化多樣性的關聯是雙重的,一方面,網路可促進不同文化背景之間的人互相交流,接取大量資訊與知識的能力,還有助於在全球層級達到文化多樣性。網路還為個人提供了新的機會,以反映其國家和文化認同之方式表達自己,因此,用戶生成內容(user-generated content)成為一種新的形態,透過此種形式,將更易於在世界各地促進與推行文化多樣性 。鼓勵用戶生成內容,並在當地提升數位素養為實現文化多樣性之方式之一,當地居民一旦具有接取網際網路的能力,即可自行創造內容以推廣自身的文化與身分。另一方面,就如聯合國資訊社會高峰會(World Summit on the Information Society)所強調,文化多樣性對於以對話與尊重為基礎的資訊包容社會至關重要。

 網路環境中,藉由鼓勵當地內容之發展,可達到保留、提升與推廣文化多樣性之目的。由於各地的當地內容具有反映民族認同與文化特色之潛力,將此些當地內容放上網路世界後,將可使網路成為更具多樣性與包容性的空間,還能向全球推廣確切的身分與特色 。

 此外,翻譯、改編,以及線上散播既有的當地內容,或是通過數位方式保存,以反映本土知識(indigenous knowledge)與傳統的各種資訊,亦為促進文化多樣性的方式。數位檔案(Digital archives)也有助於加強當地社區紀錄與保存當地之遺產,對於孤立或是游牧的民族而言,數位檔案保存更顯重要,然為完整記錄其相關資訊,應以本地語言為基礎開發軟體,如此除了能妥善記錄重要的文化遺產,還能提升整體網路的採用率 。

四、多種語言(Multilingualism)

 多語言主義在網路文化多樣性的提升與發展相當重要,惟有提供越多的語言,才能鼓勵越多的人接取網路。根據2015年聯合國寬頻委員會(Broadband Commission)所發布之報告,目前全球約有7100種語言,但網路上所涵蓋的語言數量卻只有5%。

 語言多樣性與當地內容息息相關,線上內容若以當地語言呈現,將會大幅提升該地居民使用網路之動機。同樣的,民眾若擁有以其當地語言發聲之線上空間,也會鼓勵當地內容之生成。透過當地用戶與內容生成者數量之增加,除了使網路更具包容性,還可達到消弭數位落差之效果。

五、全球公共財(Global public goods)

全球公共財可與許多面向的網路治理連結,如網路基礎建設的接取、網路的知識保護、公共技術標準的保護,以及線上教育的接取。將全球公共財與知識共享相結合,除了能保護當前的網路創作環境,還能為後代保留網路生成知識的解決方案。網路的一個關鍵特稱是透過全球用戶的互動,產生新的知識與資訊。然而,目前網路上的相關基礎建設,多是由私人企業所營運,因此也面臨了如何調和網路基礎建設私有,與網路作為全球公共財之問題。

1.公共利益與私人利益間的平衡

 網路未來發展的根本挑戰之一,是在公共利益與私人利益之間取得平衡,即如何在為私人企業提供適當商業環境的情況下,同時確保網路的全球公共財角色 。在許多情況下,這並不是零和遊戲,(zero-sum game),而是一個雙贏的局面(win-win situation)。許多網路2.0的公司皆試圖開發能提高收入,又能實現網路創意發展的商業模式。

2.保障網路的全球公共財角色

 為保障網路的全球公共財角色,可基於現有的經濟與法律概念開發出相關的解決方案。舉例而言,全球公共財可基於兩個經濟上特徵來認定:非競爭性(non-rivalrous)與非排他性(non-excludability)。前者係指一種消費並不會減損另一種消費,後者則是指即使不是不可能,將個人排除在外是很困難的,而網路同時具備了上述二個特徵。

 

資料來源

1. Jovan Kurbalija, Introduction to Internet Governance, 7th Edition (2016). See also GIP Platform, https://dig.watch/

共有 28
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期