:::
圖片說明:國際觀測KV

發展

       技術的進步一直是社會進步的主要動力,無論是印刷術、農具、輪子、電報等皆將社會發展推向下一個世代。數位時代也重申了技術的重要性,因網際網路提升了全人類近用知識的可能性。然而技術和社會進步之間的聯繫並非自動,根據諸多研究與報告顯示,網際網路的發展也引發了諸多問題,包含數位落差、能力發展,與網路接取等。

一、數位落差 (Digital Divide)

數位社會中,部分民眾可能因教育程度、性別、年齡、種族與居住地區的不同,導致接觸與使用資訊的機會有所落差,從而無法享受到數位科技帶來的學習、生活、就業的便利。
       聯合國、OECD、歐盟、美國皆十分重視此議題,長期致力於縮短數位落差,包括透過國際援助、補貼或獎勵計畫消弭已開發國家與開發中國家,以及城市與鄉村之間的差距,並強化教育程度較低者、女性、老人等弱勢族群之數位參與能力,以拉近資訊擁有者與資訊缺乏者之間的落差,進而推動整體社會的發展。

二、能力發展 (Capacity Development)

網路治理的有效性和合法性取決於國家、組織和個人充分參與網路治理政策流程的能力。而能力係指人們用來界定和解決問題的能力,能藉此做出明智的選擇、排定優先事項、規劃未來,以明確執行計畫與專案。能力還可進一步分成硬能力與軟能力:

1.硬能力:包括技術、專業知識、技術。

2.軟能力:包含跨文化交流、領導、組織文化和價值觀,與解決問題等業務能力,以及分析與適應之能力。

三、網路接取 (Internet Access)
       網路接取仰賴網際網路服務提供者(ISP)提供網路,並由使用者向ISP支付網路服務費用,然可能會因為政府的監管要求(如數據保留)而變得複雜,進而墊高成本。此外,相對於已開發國家,開發中國家的網路接取比率不到50%,可見國家發展與經濟問題也影響到了民眾的網路接取能力。
       另一方面,網路接取也產生了收入再分配的問題,電信營運商與內容提供者基於不同的立場,對網路內容與服務能否公平傳輸,表達了相反的意見。這也挑戰國家機關如何取捨,以制定良善的網路治理規範。

 

共有 20
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期