:::
圖片說明:國際觀測KV

人權

       網路人權一般是指人們在網際網路中的各式各樣權利,並在近年來被列為人民的基本人權之一。在網際網路中,人們可不需再藉由媒體發聲,受到的審查程度也相對較低,因此,網際網路也成為一個廣泛的平台,提供個人行使言論自由與自由獲取訊息的能力。除此之外,網路人權也可能與網路中立(如接取權)、網路安全、內容控制等議題出現交叉。
       網路人權時常涉及之議題包含線上與線下人權、技術與人權、言論自由、資訊蒐集、接收與給予權、隱私與資料保護、殘疾人權利,與性別和線上人權,以下分述之。

一、線上與線下人權 (Online & Offline Human Rights)

聯合國大會(UNGA)、聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council),與歐洲人權理事會(Council of Europe, CoE)皆透過類似文件,保障人民在線上之人權與離線之相同,進步通訊協會(Association for Progressive Communications, APC)也強調,基於世界人權宣言(UDHR),聯合國人權制度應將線上人權含括在內。
       然而,除了線上人權,如何在線下監管線上空間卻也面臨相當大的困境,尤其是仇恨言論之防免。仇恨言論的問題並不在於建立規管措施,而是透過網路訊掃傳播,導致越來越多人暴露於該等言論之問題,如此也提升了現行法打擊不當言論之難度。

二、技術和人權 (Technology and Human Rights)

基礎設施提供者、設備製造者、標準機構因在網路技術層中具有一席之地,因此技術標準與協議之定義也影響了人權的行使,因此也引發了該等機構是否需負擔人權相關義務之爭議。
       技術組織ICANN雖將人權納入章程中的核心價值,作為其決策與行動的指引,並表示會尊重「所適用法律要求的國際人權」,但ICANN也強調,此核心價值不會為ICANN創造使命外的任何義務(即確保網路獨立辨識系統的穩定性與安全性),或任何超出所適用法律規定之義務。

三、言論自由 (Freedom of Expression)
       言論自由係指,一國公民可透過個人意願表達意見和想法的法定權利,此些意見將不受政府事前的審查及限制,也無須擔心政府事後的報復。但並非所有國家的人民都享有此權力,部分國家常基於國家政策或法律,對人民的言論自由進行監管。
       我國憲法第11條雖明文對人民言論自由之保護,但言論自由並非沒有限制,若有公然侮辱、誹謗、網路色情、恐嚇等情事,仍可能觸犯相關法規。除了法律明文的非法言論,若言論是否違法有待商榷者(如涉及不雅、不當、危害公共安全,或可能破壞他人感情或價值觀之資訊),則會落入言論灰色地帶(即有害內容)之範疇。

四、資訊蒐集、接收與給予權 (Right to Seek, Receive, and Impart Information)

世界人權宣言第19條所闡述之言論自由中,包含了資訊蒐集、接收與給予權,且該權利含有獲得政府所控制訊息的意涵。然而,接收訊息的權利卻不是絕對的,因可能會受到客觀、合比例原則,以及其他合理之限制。此外,資訊蒐集、接收與給予權還可能受到加密技術、匿名化、網路中立性,以及智慧財產權之影響。

五、隱私和資料保護 (Privacy and Data Protection)
       傳統隱私權之核心意義在於「生活不受干擾的權利」,性質上屬於被動消極的權利,但「資訊隱私權」卻是指,在沒有獲得當事人同意前,資料持有者不得將當事人為某特定目的所提供之資料,利用在另一個目的上。換言之,資訊隱私權相當強調個人對其資料的控制權與決定權,並可分為以下幾種:

1.知悉權:個資主體有權得知其被蒐集何種資料,並被用於何種目的。

2.選擇權:個資主體有權決定其個資被如何使用。

3.控制權:個資主體具有檢視其個人資料的權利,還可對其進行維護,確保資訊的正確性與完整性。

六、殘疾人權利 (Rights of Persons with Disabilities)
       根據世界衛生組織(WHO)的統計,由於人口老化、新疾病出現、慢性疾病、武裝衝突與暴力事件、貧窮與不健康的生活條件,以及缺乏與身心障礙有關之預防與治療的知識,使得身心障礙人士數量逐漸增加。
       身心障礙人士的挑戰主要來自於軟硬體與內容所需之能力,與身心障礙人士的可用資源與能力之間的差距,為縮小差距,政策多自二個面向解決:

1. 在設備、軟體和線上內容的設計與開發要求中,納入無障礙標準。

2. 提升具有身心障礙人士功能的軟硬體配件的可用性。

七、性別和線上人權 (Gender and Human Rights Online)
       性別與線上人權之探討通常著重在婦女的網路權利,包含接取網路所衍生之議題,諸如網路暴力,與缺乏接取權限等。歷史上,女性在教育(包含ICT技術)、衛生、社會福利、政治參與及司法方面,皆面臨重大的歧視和不平等。
       除了加強婦女的線上參與度,提升網路接取能力之外,透過網路侵害婦女之行為亦須加以解決。該等透過線上方式進行的暴力行為,包含網路干擾(cyberstalking)、監視和隱私侵犯、性騷擾,與未經授權的使用與操縱個人資訊等。

 

共有 70
  • 文章標題
  • 文章上架日期
  • 事件發生日期