:::
圖片說明:國際觀測

法規

  • 經濟
  • 人權

臉書同意依歐盟要求變更用戶服務條款

臉書(Facebook)於西元2018年發生「劍橋分析」(Cambridge Analytica)的個人資料外洩事件,除遭罰款外,歐盟執行委員會(European Commission)亦要求臉書應除去違反歐盟消費者保護法律之用戶服務條款、告知用戶該公司如何運用社群網路營利、哪些營收是來自用戶的資料。近日,歐盟執行委員會發布新聞稿指出,在該委員會及消費者保護當局要求下,臉書已同意更新用戶的服務條款。歐盟法律、消費者與性別平等委員會主席Věra Jourová對此亦表示,臉書如希望在劍橋方析醜聞事件後重新獲得用戶的信任,就不應該躲在複雜卻合法的術語背後來使用數十億用戶的資料,其樂見臉書終於承諾願意變更服務條款。臉書未來會用清楚且易懂的文字告知用戶服務條款的內容,並且承諾如下的事項:

1.有關臉書的服務介紹:

  1. 應說明臉書未向用戶收取服務費用,但會根據用戶的個人檔案和資料,在其使用臉書的介面中顯示相對應的商業廣告。
  2. 需要詳盡地解釋臉書的商業模式,尤其應針對臉書的營利是藉由提供用戶的個人資料予廣告業者投放精準廣告部分。
  3. 除非用戶有授予臉書特別權限,否則臉書不會出售用戶的個人資料,也不會提供用戶的個人可識別資訊(如姓名、電子郵件或其他聯絡資訊)予廣告商。
  4. 對於出於臉書自身或臉書與第三合作方進行的研究性質,需要有更詳盡的說明。

2.有關用戶的權限

    應說明有關用戶在臉書上分享或建立的內容,用戶給予臉書的許可有時間上的限制。此外,該內容會涉及智慧財產權以及只被臉書用來提供和改善其服務。

3.移除用戶的內容

    應說明在哪些情形下,臉書會通知用戶的內容已被刪除,並告知對此決定用戶有權利提出申訴。

4.變更服務條款

  1. 只在有正當理由及考量用戶利益的情形下,臉書始能變更服務條款,於此之外限制臉書修改服務條款的權利。
  2. 除非臉書是為遵循法律規定,否則於決定變更服務條款前,應提前對用戶發出變更服務條款的通知。

5.暫停或終止帳號

  1. 臉書有義務在暫停或終止帳號之前,應先通知該帳號之用戶。
  2. 應說明只在特定的情況下臉書無須通知帳號被終止,例如通知可能會影響司法的執行。
  3. 應減少帳戶終止後還繼續適用的條款數量,並且明確告知用戶有哪些條款。

6.保留已刪除的內容

  1. 應對用戶說明並證明得暫時保留已被用戶刪除的內容是正當的,例如是為了要遵守法律執行的要求。
  2. 或表明因為技術原因,至多保留已被用戶刪除的內容90天。

歐盟執行委員會表示,有關當局均會密切監督臉書有無於2019年6月底前完成其承諾變更服務條款的事項。倘若臉書未能履行,歐盟成員國的消費者主管機關可訴諸執法,甚至採取制裁措施。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出