:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 社會
  • 安全

美國證券交易委員會對於數位資產監管指南發表聲明

美國證券交易委員會(SEC)設立之創新及金融技術策略中心(Finhub)於2019年4月3日公布數位資產監管指南,以助投資人分析數位資產是否為投資契約,進而定性其是否屬於證券性質。該監管指南所稱之「數位資產」係指使用去中心化帳本(DLT)或區塊鏈發行、轉讓之資產,不限於虛擬貨幣。其可能適用於下列數位資產之相關經濟活動,如:數位資產之提供、銷售、分發、營銷或推廣、購買、出售或交易、持有或存放、提供管理或諮詢等金融服務。監管指南引用Howey Test要件進行分析,並於各要件下針對數位資產之特性為闡述:

1.金錢投資:因數位資產以實際貨幣購買,具有交換價值,故為金錢投資無疑。

2.共同事業:依法院判決,於數位資產案例大多會符合此要件。

3.獲利來自他人努力:

  1. 依賴他人的努力
    此要件之判斷重點在於買方是否合理地其外依賴第三人(如發行人)之努力,以及第三人之努力是否為影響投資成敗之重要因素。其判斷特徵如:第三人負責開發、操作、推廣網路,且買方期待第三人進行網路之監督,抱持其一定之功能;買方會合理期待第三人努力促進自身利益,並提升數位資產之價值。
  2. 預期合理之利潤
    對於數位資產之評估尚需考慮是否存在合理之預期利潤,於監管指南中列出下列特徵供投資人判斷,符合之特徵越多,合理預期之利潤及越大,其判斷特徵如:數位資產賦予持有者分享企業收入、利潤,或實現數位資產增值收益之權利;數位資產得在次級流通市場進行轉讓或交易,亦或是預期未來可以進行轉讓、交易;買方合理期望第三人之努力將使數位資產之資本增值等。

另外,監管指南對於已作為證券出售之加密貨幣,請其為如下評估:

1.分布式網路和數位資產是否已經發展完備並可操作,亦即,個人是否可用代幣購買分部式網路的服務。

2.發行的數位資產應該要有特定的使用場景,而非「猜測」未來的使用場景。

3.投資人持有代幣時,對於價格的預期應該是有限度的。

本監管指南對於評估數位資產是否屬於證券,提供相關參考因素,然於監管指南中並無單一決定性因素,且本監管指南並不具法律性質,無約束效力,僅提供投資人於投資前進行評估,並藉此窺知部分SEC成員之見解。另,雖已有監管指南可參考,尚有其他未決之問題,如SEC並未明確提出,對於規範加密貨幣託管經營商的監管概念。就本監管指南之後續適用情形,實值關注。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出