:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 法規
  • 社會
  • 人權

加拿大工業、科學和技術常設委員會拒絕網站攔截的提議

為了打擊盜版,加拿大反盜版聯盟FairPlay Canada前曾倡議工業、科學和技術常設委員應設置一行政機構,要求提供網路服務的業者應攔截明目張膽侵犯版權的網站。就此,工業、科學和技術常設委員會(Standing Committee on Industry, Science and Technology, INDU)於歷經一年審查加拿大著作權法後,於今(2019)年6月3日發布審查報告,其中針對上開議題給予不建議實施網站攔截的措施,並且認為法院具有專業知識,應由法院於個案中認定某一特定用途是否有侵害著作權,及對之核發禁止命令。此外,該委員會呼籲政府應建置評估工具(evaluating tools)以便法院使用。

該報告復提出繼續實施「安全港保護條款」(Safe Harbour),即網際網路連線服務公司(ISPs)對第三方藉由其服務所為侵權行為僅需負有限責任。此係因加拿大音樂複製權協會(The Canadian Musical Reproduction Rights Agency)與加拿大音樂出版商協會(the Canadian Music Publishers Association)支持修訂法律,即不應讓向大眾傳播具有版權作品的業者可以豁免其責任。工業、科學和技術常設委員認為此修訂過於草率,不過建議政府對於「適用安全港保護條款的業者,其所採用的管理系統需反映權利人和用戶的權利」乙事應有所表態。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出