:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 人權
  • 資訊安全

德國聯邦政府的防禦駭客計畫

德國聯邦政府正計劃積極防禦網絡攻擊,並由聯邦內政部接管了聯邦政府內部的協調工作,但聯邦內政部長Horst Seehofer進一步表示,防禦活動並不僅限於關閉自己內部的網路,而是會有更積極的防禦作為,但實際的作為,待6月於聯邦安全委員會的秘密會議討論。

不過,巴伐利亞廣播指出,聯邦政府的內部報告已將這個計畫稱為「電腦網路干預」(Computer Network Intervention, CNI)措施,將以四個階段進行。前兩個階段,係於非來自國外計算機或伺服器的干預或攻擊時,所有國內的連線服務提供者(電信服務提供商)可以在必要時調整或封鎖網路攻擊者的資料流量,或者由有關單位自行封鎖或調整。

後兩個階段則是於網路攻擊來自國外時適用。第三階段為,允許主管機關破解外國網路,並可在有特別需要時更改刪除資料。第四階段的方法則是影響用於攻擊的IT系統的運作能力,例如侵入該系統並關閉它。不過,由於這兩階段的措施比較強烈,故須由特別設立的組織「網路防禦中心」(Cyber-Abwehrzentrum, Cyber-AZ)來決定是否發生「來自國外的重大網路攻擊事件」(即當德國基礎設施受到國外網路攻擊且無法以任何合法手段阻止時)。

但該內部報告也提到,上述措施都有違憲的可能性,包括侵害隱私權、家庭的不可侵犯性以及電信的保密性,甚至是有可能造成擾亂國家之間的和平關係,都造成違憲的可能。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出