:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 法規
  • 發展
  • 人權

美國緬因州通過網路中立性法案

緬因州長在今(2019)年6月25日簽署新增訂的「網路中立性(net neutrality)」法案,於緬因州行政程序與服務法中增訂規定(MRSA 5§1541-B),要求與國家簽訂契約的網路服務提供者(ISP)必須同意不得阻擋網路內容和流量。換言之,ISP必須提供媒體大眾所稱的「網路中立服務(net neutral service)」。

所謂「不得阻擋內容和流量」,是從美國聯邦通訊委員會(FCC)的網路中立性法案(FCC 15-24, Open Internet Order)規定而來,亦即ISP提供網路服務時,在合理的網路管理下,「不得阻擋(block)合法內容、應用程式、服務及無害設備」(FCC 15-24 §8.5),以及「不得阻擋(throttle)、降低或損害合法內容、應用程式、服務及無害設備的網路流量」(FCC 15-24 §8.7)。

本次通過該法案起因於2017年12月FCC廢除網路中立性規範,事後已有二十幾州針對FCC的新規範提出訴訟,許多州政府甚至表示要自己立法在州內繼續執行網路中立性規範。不過,2018年5月17日,美國參議院以52對47票推翻FCC廢除網路中立性規則的決議,暫時擋住即將於同年6月生效的政策。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出