:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 經濟發展
  • 資訊安全

美國眾議院擬立法禁止大型科技公司涉入金融業

隨著Facebook打算發行加密貨幣Libra計畫發布,美國立法者提出了許多質疑,並且美國眾議院的金融服務委員會(House financial Services Committee)在近日已開始討論一份「禁止大型科技公司進入金融業法案」(Keep Big Tech Out of Finance)草案。根據該草案對大型科技公司的定義,乃指全球年收入超過250億美元,並且主要提供網路平台服務的公司;依該草案所規範的內容,乃禁止大型科技公司建立、維護或營運數位資產,並對違反規定者,將裁處每日1百萬美元。

針對加密貨幣Libra的發行規劃,雖然目前實務上有不少樂觀其成的聲浪,但是在如何避免幣值過度波動、遵循洗錢防制、防止金融犯罪與隱私保護等議題未提出解決方案,且各國數位資產法規及監管制度尚未成熟的現今,恐不宜貿然推行普遍適用的加密貨幣。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出