:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 經濟
  • 發展
  • 5G

英國DCMS發布「未來電信基礎設施評估報告」

英國DCMS發布「未來電信基礎設施評估報告」(Future Telecoms Infrastructure Review),報告論及2017年數位經濟法(Digital Economy Act 2017)即規劃政府在相關電信產業戰略的角色,本次所發布報告著重於寬頻政策之規畫,預期透過全光纖寬頻網路建設以提供更快速與可靠的網路速度,以及透過5G建設覆蓋率,推動製造業、健康照顧與運輸產業革新。

由於英國政府認為規劃相關產業革新,及投資人工智能領域之計畫,需要高速寬頻基礎建設與5G作為發展基礎,儘管過去的電信寬頻基礎建設規劃目標,已在2017年12月達到提供英國境內超高速寬頻(目前定義為24Mbps以上)95%覆蓋率的預設目標,行動網路覆蓋率也從2017年至少能接收到1個4G營運商信號的行動網路覆蓋率,至2018年提升9%至87%的訊號覆蓋率。透過立法重新定義普及服務,規範每個家庭和企業有權要求至少10Mbps的寬頻連接,但全光纖鋪設進度目前在英國仍僅有4%的覆蓋率,在區域競爭中落後於主要競爭對手,如西班牙的71%、葡萄牙的89%、以及法國的28%,在全球也落後日本的97%與韓國的99%。

如欲完成全國光纖覆蓋率至75%,目前預估尚需要20年的時間,此將影響未來英國數位產業發展機會。因此,英國規劃推動全國電信基礎建設促進競爭與商業投資,目標至2025年使1,500萬戶可達到全光纖連接,2033年推展至全國;5G行動通訊方面,則規劃至2027年完成主要居住地區的訊號覆蓋。英國政府預估:

  1. 至少1/3地區能有3家以上業者進行Gbps等級網路的競爭:
  2. 有3家以上業者競爭的地區,至多有50%可以進行2Gbps等級網路的競爭
  3. 有部分地區(約10%戶數),存在2家業者以上時,業者將無法從投資當中獲利,政府將以「市場競爭」機制確保該地區投資,或指定業者於該地區進行網路建設(如無業者願意投入)。
  4. 在最後10%戶數地區,其市場規模不足以支持網路建設,則需要其他資金(additional funding)以推動建設完善全國覆蓋率。

英國政府目前擬定5項推動的方向:

  1. 1.解決障礙降低部署成本;
  2. 2.支持其他新進業者擴張網路建設至競爭地區,如透過Openreach的共用管線建設,包含管線、下水道與電線桿;
  3. 3.以監管機制促進競爭與市場投資;
  4. 4.確保全英國地區皆能達到Gbps級網路而沒有地區被忽略;
  5. 5.增加國民對於全光纖服務的需求。

5G與光纖固網是互補的技術,且5G的發展需要密集的光纖網路,良善的光纖基礎網路將對業者創造競爭優勢,並有利於業者進行固網與行動寬頻的匯流,消費者也能因無縫連結的網路而獲得更好的傳輸品質及更簡單與彈性的資費。DCMS與Ofcom下一步將規劃支援政策以利資金到位,促成基礎設施的建設,並將針對前述議題發布立法諮詢。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出