:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 法規
  • 經濟
  • 資訊安全

美國眾議院通過金融科技保護法

美國眾議院於9月26日通過金融科技保護法(Financial Technology Protection Act),根據美國國會官方線上資料庫公佈的公開記錄,該法案的新版本已經投票由全院支持通過。該法案將設立一個「獨立金融技術工作組」(Independent Financial Technology Task Force),該工作組將由檢察總長、中央情報局、金融犯罪執法網路(Financial Crimes Enforcement Network,FinCEN)、特勤局和聯邦調查局的負責人以及由財政部長選出的六名民營部門任命人員組成。目的為遏止恐怖分子利用加密貨幣的犯罪或不法行為。該工作組還負責領導關於非法使用加密貨幣的研究,包括恐怖主義,並製定打擊此類使用的法律提案。該法案還將創建一個名為FinTech領導創新計劃(FinTech Leadership in Innovation Program)的計劃,該計劃是在法案通過時提出的立法條款。

相較於1月10日提出的原始法案版本大致上類似,H. R. 5036規定了與原始法案相同的調查和提供關於潛在加密犯罪活動報告時間框架。根據該法案規定,獨立金融技術工作組應在法案施行後一年內提供調查結果。法案的其中一項重要修正,是透過新章節導入防止利用加密貨幣藉以逃避實體貨幣制裁的漏洞機制。該機制被命名為「防止流氓和外國行為人逃避制裁」(Preventing Rogue And Foreign Actors From Evading Sanctions),該章節所設計的機制,賦予監管機關義務在法案施行後180天內,報告關於潛在可能的恐怖分子或犯罪組織利用加密和新興科技為手段逃避制裁情況。

此外,該法案還將創建一個基金,藉由該基金支持法案中包含的一項獎勵措施,這項獎勵措施的目的,是用於協助監管機關提供「有關恐怖分子使用數位貨幣定罪的訊息」(leading to convictions related to terrorist use of digital currencies)HR 5036規範中還建議,對於提供相關資訊給監管機關的人,最後如果依據這些相關資訊讓涉及使用加密貨幣犯罪的恐怖分子確定定罪,將給予45萬美元以內之獎勵金額。

雖然目前研究的結果顯示,加密貨幣並未被廣泛用於資助恐怖主義,但一些調查此問題的人認為恐怖組織採用相對較新的金融技術只是時間上的問題。另外,9月初的時候,美國保衛民主基金會(Foundation for Defense of Democracies ,FDD)制裁與非法金融中心(Center on Sanctions and Illicit Finance,CSIF)的專家,在國會恐怖主義和非法金融小組委員會聽證會上,就加密和恐怖主義融資問題提出專業意見。分析主管Yaya Fanusie表示,加密貨幣是差勁的手段,現階段現金仍然才是主要的。同時認為,加密和區塊鏈行業並非自始是惡、違法、犯罪的,原則上沒有擔心的必要。而且任何新興科技都可以被用於好的和壞的地方,這項新興科技的好與壞是「取決於使用者」。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出