:::
圖片說明:國際觀測

法規

  • 經濟
  • 人權

新加坡對身分證號碼或其他政府識別資料頒布諮詢指導建議

一、事實背景:

新加坡個人資料保護委員會為加強對消費者的保障,避免企業「任意」或「不公正」地蒐集、使用和公開個人身份證號碼,或藉此扣留身分證,於今(2018) 年8月31日對身分證號碼或其他政府識別資料等個人資料保護頒布諮詢指導建議(以下稱諮詢指導),新加坡個人資料保護委員會和資訊通信媒體發展局為協助企業在一年之期限內改變程序,期待業者至遲於明年(2019)9月1日前,盡快符合該諮詢指導內容。

依該諮詢指導內容,個人的身分證號碼被視為是個人資料,個人的身分證號碼可被利用識別出特定之個人,並可用於取得與個人有關之大量訊息,例如:個人姓名、地址、連絡電話、財務收入或健康等訊息,因此,企業應避免使用身分證號碼作為使用者名稱或唯一識別碼,避免使用者須使用其身分證號碼方可登入會員系統、網站或公開系統。另,除了個人的身分證號碼外,該諮詢指導適用於其他如護照、工作證、出生證明,以及外籍人士的身分證等,業者只有在相關法律的規定下,或有必要準確核實個人身分時,才可要求公眾提供此類資料。

業者如不以個人的身分證號碼作為使用者名稱或唯一識別碼,應要設計何種密碼規則?該諮詢指導內容有提出範例作為參考,可以如:手機號碼、電子郵件、身分證號碼之末三個號碼、字母或其他組合序列,組合序列可包含如:部分姓名+部分手機號碼、出生日+部分手機號碼等,而組合序列建議不應包含個人之敏感資料,新加坡個人資料保護委員會不會硬性規定業者須改用哪種認證資料,業者可依照其商業模式和營運需求選擇。

另,政府有提供中小企業生產力解決方案(Productivity Solutions Grant),中小企業可以選擇申請新加坡資訊通信媒體發展局(SME Portal Tech Depot)預先批准的科技方案,如:Customer Relationship Management (CRM), Point of Sales (PoS) and Visitor Management System (VMS) solutions等方案,政府將資助中小企業達70%的資金,減輕其符合本諮詢指導之花費成本。業者未於明(2019)年9月1日前如期完成,新加坡個人資料保護委員會於問答集中回應,如於明年(2019)9月1日後有接獲相關申訴,將會進行調查以確認是否有違反新加坡個人資料保護法,如確認未遵守法令規定,將依該法令進行處罰。

二、爭點與問答

  1. 有關個人資料保護,不以個人的身分證號碼作為使用者名稱或唯一識別碼,是否有其他可行措施?措施為何?
    業者如不以個人的身分證號碼作為使用者名稱或唯一識別碼,該諮詢指導內容有提出範例,如:手機號碼、電子郵件、身分證號碼之末三個號碼、字母或其他組合序列,組合序列可包含如:部分姓名+部分手機號碼、出生日+部分手機號碼等,而組合序列建議不應包含個人之敏感資料。
  2. 新加坡政府有否提供任何解決方案,協助中小企業符合對身分證號碼或其他政府識別資料等個人資料保護頒布諮詢指導建議?
    政府有提供中小企業生產力解決方案(Productivity Solutions Grant),中小企業可以選擇申請新加坡資訊通信媒體發展局(SME Portal Tech Depot)預先批准的科技方案,如:Customer Relationship Management (CRM), Point of Sales (PoS) and Visitor Management System (VMS) solutions等方案,政府將資助中小企業達70%的資金,減輕其符合本諮詢指導之花費成本。
  3. 如業者於明年(2019)9月1日前未經許可仍繼續蒐集、利用與揭露身分證號碼,是否會被施加處罰?
    新加坡個人資料保護委員會說明,如於明年(2019)9月1日後有接獲相關申訴,將會進行調查以確認是否有違反新加坡個人資料保護法,如確認未遵守法令規定,將依該法令進行處罰。
0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出