:::
圖片說明:國際觀測

法規

  • 發展

中國最高人民檢察院認定新型態猥褻兒童罪(網際網路)

中國最高人民檢察院於2018年11月9日發布第11批指導性案例,對檢察機關進行辦案指導。其中「檢例第43號」案指出,行為人即便是透過網路對兒童為非直接接觸身體的猥褻行為,仍將被認定與實際接觸身體的猥褻行為相同,而構成猥褻兒童罪。

該案背景事實為被告在QQ通訊軟體使用化名,將13歲的被害人加為好友。被告於聊天中得知被害人為國二學生,即用言語恐嚇以索取被害人的裸照。在被害人拒絕並且刪除被告為好友後,被告仍藉由被害人校友對被害人施加壓力,再次將被害人加為好友。此外,被告亦註冊新帳號對被害人威脅恐嚇。被害人受迫,依被告要求自拍裸照10張,以QQ通訊軟體傳送予被告觀看。被告食髓知味,又以在網路上公開被害人的裸照為要脅,要求與被害人在賓館見面。因被害人報案,被告在前往賓館的途中遭逮。案經起訴,中級人民法院審理後作出終審判決,認為被告以尋求性刺激為目的,藉由網路聊天對不滿14歲的幼童進行言語威脅,強迫被害人按照要求自拍裸照供其觀看,已構成猥褻兒童罪既遂。

最高人民檢察院表示,刑法沒有列舉猥褻兒童的具體方式,因此需要根據實際情況進行判斷和認定,而這起案件是隨著網路科技發展而出現的一種新類型犯罪,被告往往辯稱自己沒有接觸被害人身體,但客觀上被告確實有猥褻行為,也嚴重侵害未成年人的身心健康,自應被認定為犯罪。為有效打擊犯罪,保護未成年人權益,最高人民檢察院以此案為例,指導各地在辦理類似案件中準確適用法律規定,只要行為人以滿足性刺激為目的,縱使是使用網路而未直接與兒童進行身體接觸,但用網路軟體,以誘騙、強迫或者其他方法要求兒童拍攝裸體、敏感部位照片、影片,使行為人可以通過畫面觀看到兒童隱私處,是嚴重侵害兒童人格尊嚴和心理健康,與實際接觸兒童身體的猥褻行為具有相同的社會危害性,自構成猥褻兒童罪。

本案被告未對被害人實施身體接觸的猥褻行為,而是透過網路迫使被害人交付裸照,其行為與傳統認知猥褻犯罪有異,但仍經法院認定構成猥褻兒童罪既遂,且被最高人民檢察院列為指導性案例。故本案例對兒童網路安全保護,具有重大的指標影響。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出