:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 法規
  • 經濟
  • 安全

香港針對虛擬貨幣交易平台業者提出監管框架聲明

香港證券及期貨事務監察委員會(下稱證監會)於11月1日發布政策聲明,指出近年來,隨著科技工具之進步,金融科技對傳統金融市場與金融服務逐漸深化,區塊鏈之分散式帳簿(Distributed ledger Technology,DLT)技術,與去中心化、不可竄改等特性,促進點對點交易持續發展,整個數位資產型態不斷演變,有鑑於此,世界各地監管機關持續密切關注檢視各式虛擬貨幣之運行過程中,目前之監管框架是否充分。根據最新統計資料,目前有超過2,000種不同的虛擬貨幣在世界各地買賣,估計總市值超過2,000億美元。雖然虛擬貨幣之合計市值與高峰時相比已大幅下跌,但仍有很大的成交量,且實務上市場對投資虛擬資產的基金的需求亦不斷增長。

然虛擬資產因欠缺實體資產或政府支持,對於金融穩定性造成重大風險,並因本身固有之特性及目前各界對於交易平台營運管理架構不明等情形,嚴重影響投資者保障,而且目前全球幾大活躍的虛擬貨幣交易平台在香港境內皆有營運業務活動,證監會認為若能為交易平台制定明確監管標準,不但提升投資者保障,同時能促進新創與市場發展,因此證監會目前擬在沙盒環境下,與交易平台營運者合作,並就監管標準觀察虛擬貨幣交易平台實際運作情形,釐清虛擬貨幣交易平台是否受到監管。

虛擬貨幣等數位資產主要之風險包含價值波動性、會計審計難以預估性、網路安全及數位資產保管風險、市場透明穩健性風險、洗錢及資助恐怖份子之風險與詐欺。然現有的監管制度僅能在當虛擬貨幣等數位資產屬於「證券」或「期貨合約」時始受證券及期貨相關規則所規範,若根據傳統金融產品之分類方式,目前實務上許多虛擬貨幣並無法歸類為證券或期貨合約,將導致多數虛擬貨幣之投資者不受到保障,因此證監會考量到整體投資者保障問題及國際發展,提出虛擬貨幣交易平台監管概念性框架,主要方向係為平台營運業者提供穩健的企業內部監管框架,提供足夠內稽內控措施,避免遭到駭客攻擊,及免除市場操縱等行為。

目前證監會擬定監管方向為向符合資格資平台業者核發營運牌照,條件資格如下:

  1. 虛擬貨幣資產交易活動全部需在單一法律實體下進行。
  2. 全部虛擬貨幣資產交易業務均需遵守適用規定,不論其是否符合「證券」之性質。
  3. 平台營運業者僅能向「專業投資者」提供服務。
  4. 對於首次代幣發行項目(Initial Coin Offering,ICO),平台僅能接受該發行人已發行超過12個月或該項目已經產生利潤,始得接受該ICO項目於營運平台進行交易。
  5. 平台營運業者僅能在客戶於其平台帳戶提供適足之法定貨幣或虛擬資產支付交易時,始得為該客戶執行交易。
0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出