:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 經濟
  • 5G

5G毫米波或將干擾氣象預測

      一份美國海軍的備忘錄揭露,目前FCC正在進行的24GHz毫米波拍賣,將可能對氣象衛星造成電波干擾,而民主黨籍參議員Ron Wyden與Maria Cantwell日前也正式致函給FCC現任主席Ajit Pai,信中要求FCC應暫緩核發頻率使用許可,直到美國航太總署(NASA)與及海洋暨大氣總署(NOAA)確定其相關的頻譜保護措施不會對其進行衛星量測造成影響。
      事實上,以今年4月剛完成5G釋照的日本來說,在2018年之間也曾經針對釋照的頻段進行相當完整的頻譜干擾測試與研究,針對可能對於衛星通訊(3.7GHz)、飛行器高度偵測計、ka帶衛星通訊系統的共存等發布相關測試報告。而正在進行拍賣的德國,也在競標公告中針對3400MHz可能受到天文站的干擾有清楚的說明,對於頻譜價值當然也造成一定的影響
      我國NCC預計於年底進行5G頻譜釋照,或許也應該針對3.5GHz是否有受到商用衛星或軍事雷達通訊的干擾,亦或毫米波是否有任何潛在頻譜干擾,其程度為何,進行相關的測試與驗證,以確保釋出頻段的可用性。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出