:::
圖片說明:國際觀測

基礎建設

  • 經濟
  • 人權

印度政府提出電子商務法草案

一、立法背景

有鑑於印度網路零售業於2017年時已為印度政府創造385億美元的收入,且此數據預估將於2026時成長至2000億美元,儘管385億美元僅佔印度整體零售業之盈餘百分之三左右(印度整體零售業產值約8600億美元)。因此,電子商務法草案(下同本草案)起草者認為,印度政府有望於數位貿易領域中創造佳績,遂著手提出本草案。

二、印度政府提出電子商務法草案簡介

本草案共五章,47條條條文,與其他國家的電子商務法動輒八、九十條之法規相比,篇幅上稍微精簡些,以下將先就本草案涵蓋範圍及立法目的進行說明。

1.涵蓋範圍廣泛
舉凡資料保護、分析、市場規則、鼓勵創業、跨境資料傳輸等內容及相關規範均含括在內。列舉項目如下:

  1. 將有關電子商務之法規先行找出,如2000年科技資訊法案(the Information Technology Act)、消費者保護法及其他相關規定,以及確保各電子商務端之使用者具有統一定義及負有一致的義務。
  2. 外商直接投資相關議題;
  3. 消費者保護議題;
  4. 針對當地商品之貿易保護,由中央統一處理,並完整揭露實體電商的目的及意圖;
  5. 資料開放性;
  6. 設置符合良好商業習慣的電子商務平台審核認證系統;
  7. 其他由各部會研擬之議題;

2.立法目的及章節介紹

設計上,本草案第一章旨在說明立法目的,意即:「為日後印度政府規劃完整的電子商務政策提供強健的基礎」。隨後,第二章:「創造便利的商務生態系統,以培育數位革新及促進在地數位貿易。」,本章共20條,為本草案中篇幅最大者,內容主要著重在資料傳輸、電子支付方式、人工智慧(以人工智慧為基礎的生物識別系統、支付識別系統等)以及輔導中小企業數位化等內容;第三章:「以有效率之方式規範電子商務反競爭行為。」,針對訂定商品售價行為進行限制,維護市場公平交易機制;第四章:「強化電子商務中消費者保護之管理。」,在原有的消費者保護規定上,針對電子商務訂定特別規定,由於電子商務有別於一般交易行為,因此於退換貨等消費者權益上,更須格外注意;第五章:「透過電子商務推行『數位印度』專案。」本章節主要為綱要性、目的性的規定,主要在為數位印度專案訂立執行準則,如為推行電子商務出口貿易,將各港口、機場等給予最大程度之開放。

0則留言

發表留言的身分:

Google 帳戶登入 帳戶登出 Facebook 帳戶登入 帳戶登出